Oleh-oleh Khas Jogja, Tidak Hanya Bakpia dan Geplak, Berikut 11 Rekomendasinya Penting Dicoba
Jogjakarta memang istimewa dengan suguhan destinasi wisata alam mempesona. Salah satunya kawasan Malioboro, HeHa Sky New, HeHa Ocean View, pantai Baron, Pantai Indrayanti, Pantai Parangtritis sampai wisata Bukit Bintang. Untuk lengkapnya bisa kunjungi halaman kami tentang tempat wisata di Jogja.
Di samping populer wisata alam eksotis dan panorama alamnya menawan, tetapi juga terkenal kuliner maupun oleh-oleh khas Jogja rasanya menggoyang lidah membuat bikin ketagihan.
Oleh-oleh Khas Jogja Memiliki Citarasa Manis Beragam
Keistimewaan dari oleh-oleh khas Joga adalah citarasa manis beragam jenis makanan. Umumnya makanan yang dibuat masyarakat Jogja terasa manis sehingga identik citarasa manis di semua kuliner.
Bakpia, yangko, geplak, kipo dan cenil, adalah deretan makanan manis cocok untuk oleh-oleh untuk keluarga. Berikut ini 10 oleh-oleh khas Jogja yang enak bisa menjadi rekomendasi alternatif pilihan
Oleh-oleh Khas Jogja
Salah satu oleh-oleh khas Jogja bisa menjadi alternatif pilihan, adalah bakpia, yang telah ada sejak tahun 1948. Dalam proses pembuatannya bakpia manis diisi kacang hijau yang sebelumnya direndam dalam air semalam.
Bakpia
Selanjutnya dikukus selama satu jam terus digoreng dengan minyak, garam dan gula pasir. Variasi rasa lain juga disajikan seperti keju, coklat, durian, nanas dan rasa pandan.
Kulit bakpia diproses dari larutan gula dan garam menjadi adonan dengan menambahkan tepung terigu terus diaduk sampai kalis. Setelah itu, diberi isian baru kemudian dibentuk pipih dan dipanggang selama 20 menit.
Ada sejumlah merk bakpia dapat sebagai pilihan , antara lain bakpia 25, bakpia Kurnia, Bakpia Kencana. Masih banyak lainnya yang memiliki varian rasa berbeda-beda bisa dipilih sesuai selera.
Oleh-oleh khas lain yang menjadi khas Jogja, yaitu yangko. Adalah sejenis kue basah bertekstur lembut mirip mochi memang enak dan lezat. Yangko terbuat dari tepung maizena, tepung ketan, santan, margarin dan garam secukupnya.
Yangko
Kemudian, bahan isi terdiri dari kacang tanah campuran gula pasir. Ke semua bahan diolah sedemikian rupa hingga membentuk irisan mirip mochi di atasnya toping tepung maizena rasanya enak dan manis
Ada beberapa merk yangko yang dapat menjadi pilihan alternatif, yakni yangko Pak Prapto, yangko Giant, yangko Mira, yangko STW, Rima, Vega dan yangko Bu Cip. Masih banyak lagi dengan menawarkan varian rasa, seperti rasa durian, strawberry, nangka dan cokelat yang bisa menjadi alternatif pilihan.
Rempeyek Tumpuk
Selain yangko dan bakpia yang manis dan gurih rasanya, maka pilihan lainnya adalah rempeyek tumpuk. Alasan diberi nama peyek tumpuk, karena peletakan peyek bertumpuk-tumpuk tidak beraturan seperti bongkahan.
Bahan baku rempeyek tumpuk Mbok Tumpuk takaran kacang tanah dan tepung beras 2:1. Atau dalam arti dalam pembuatan peyek tumpuk membutuhkan 1 kilogram tepung beras dan 2 kilogram kacang tanah.
Cara seperti ini membuat kacang lebih banyak dan kunci citarasa yang khas terletak tepung beras sebelumnya direndam semalaman baru kemudian diberi bumbu dari bawang, ketumbar dan lainnya.
Hal lain dalam proses pembuatan proyek tumpuk penting mendapat perhatian, adalah bahan tepung beras. Tepung beras ini diolah dari beras yang sebelumnya direndam semalaman baru keesokan
Sesudah digiling terus dberi bumbu, seperti kemiri, ketumbar, bawang putih, telur dan santan. Selanjutnya diaduk menjadi adonan terus digoreng dengan minyak. Ada yang menarik saat penggorengan, karena dilakukan 3 tahap hingga menjadi peyek kacang tumpuk istimewa.
Anda dapat berburu peyek tumpuk di Jalan Wahid Hasyim Bantul yang merupakan toko oleh—oleh menyediakan peyek tumpuk merk Mbok Tumpuk. Merk lain sebagai alternatif, yakni peyek tumpuk Suka Rasa terus peyek tumpuk Bu Sum harganya terjangkau.
Geplak
Pilihan lain bisa dipilih dari deretan khas Jogja, yakni geplak yang terbuat dari parutan kelapa muda dengan tambahan gula. Selanjutnya diberi pewarna makanan hijau, merah dan warna lain sehingga menarik sebagian orang untuk mencobanya
Meski diberi pewarna makanan aneka warna teksturnya agak keras, tetapi lembut di dalamnya. Pewarna makanan pada geplak untuk mempercantik penampilan supaya menarik.
Geplak asli Bantul ini ciri khasnya terletak bentuk yang bulat berukuran kecil dengan warna-warni terlihat enak jadikan camilan. Tekstur keras pada geplak, karena tambahan gula pasir atau gula merah sehingga awet tahan lama tanpa tambahan bahan lain.
Rasa geplak tidak hanya manis gula saja, tetapi berkembang beraga aneka rasa, mulai rasa strawberry, jahe, kacang hingga rasa durian. Kemasannya juga menarik dengan tampilan besek bambu atau plastik mika.
Berburu geplak di kawasan Yogyakarta mudah ditemukan, karena hampir toko oleh-oleh semua menjualnya harganya terjangkau ramah di kantong dan bisa membeli dalam hitungan gram atau kemasan.
Ada beberapa merk geplak yang bisa menjadi alternatif pilihan saat memilih oleh-oleh khas Jogja. Mulai dari geplak Mbok Tumpuk, geplak Jago, geplak Mbak Tini, geplak salak, geplak Bu Lusi.
Masih banyak lagi merk geplak lainnya yang menawarkan rasanya khas, seperti geplak merk Pak Sunan, geplak Bantul Pak Pardi sampai geplak Eco asli Bantul. Tahan lama selama seminggu geplak memang cocok untuk buah tangan keluarga
Bakpia Kukus
Oleh-oleh khas Jogja selain geplak dari Bantul juga ada makanan lainnya rasanya menggoda selera, yakni bakpia kukus. Bakpia kukus Tugu Jogja salah satunya yang muncul tahun 2017 dengan ciri khas bergambar bangklon.
Rasanya juga berbeda merupakan perpaduan tradisional dan modern dengan menawarkan berbagai varian. Mulai kacang hijau, cokelat, kurma, strawberry, kacang merah, keju dan lainnya pastinya rasanya lezat.
Tidak hanya tersedia dalam bentuk bakpia, terdapat pula brownies kue, kacang hijau kemudian juga bolu kukus serta pie beragam rasa. Bakpia kukus Tugu Jogja bisa dibeli dengan harga Rp 35.000 berisi sepuluh biji cocok sebagai oleh-oleh khas Jogja.
Sekilas mirip kepala memakai blangklon dengan kemasan higienis dan saat dibelah lelehan krim keju begitu menggoda selera. Tekstur bakpia juga lembut pastinya rasa keju nikmat dan untuk menikmati bakpia kukus oleh-oleh khas Jogja.
Anda bisa berburu ke cabang Prawirotaman di Jalan Parangtitis KM 0 nomor 54 Mantrijeron atau tepatnya sebelah selatan Pojok Beteng Wetan. Cabang lain dapat ditemukan Store Kaliurang, Stasiun Tugu hingga Karangploso, Maguwoharjo, Sleman, Yogyakarta
Cokelat Monggo
Makanan khas Jogja yang satu ini citarasanya khas terbuat dari cokelat populer dengan nama Cokelat Monggo. Pembuatnya ahli cokelat dari Belgia bernama Erdward Riando Picasauw dengan ketrampilan dan keahliannya mampu mengolah bahan cokelat 100% asli Indonesia menjadi istimewa.
Beragam produk cokelat Monggo ditawarkan mulai dari Praline, caramelo dan lainnya dengan kemasan kertas alumunium foil. Citarasanya khas sedikit pahit dari cokelat pada umumnya, karena komposisinya cokelat lebih banyak tanpa susu.
Komposisi seperti demikian itu membuatnya merk Monggo berbeda dan istimewa. Pasarannya sudah menjangkau beberapa wilayah negara Eropa, Asia dan Amerika, antara lain Swedia, Amerika Serikat, Belanda hingga negara Jerman.
Anda bisa berburu cokelat Monggo ke pusat pembuatan yang berlokasi di jalan Tugu Gentong RT03 Sribitan, Bangunjiwo, Kasihan, Kabupaten Bantul, Yogyakarta.
Tiwul
Makanan khas dari Gunung Kidul bernama tiwul juga menarik jadikan buah tangan untuk keluarga. Terbuat dari gaplek atau singkong yang dikeringkan terlebih dahulu baru kemudian ditumbuk sampai halus.
Setelah ditumbuk selanjutnya dikukus dan diolah menjadi varian berbagai rasa yang enak penuh citarasa. Kudapan khas Gunung Kidul ini memang cocok sebagai camilan teman minum teh, alasannya ada beberapa nutrisi baik untuk kesehatan.
Mulai dari karbohidrat, vitamin C, zat besi dan protein, bahkan menariknya juga memiliki zat B kompleks berfungsi mengurangi gejala anemia. Keunggulan tiwul memang istimewa jumlah nutrisi protein melimpah cukup banyak bermanfaat untuk daya tahan tubuh.
Dosis nutrisi protein yang demikian memberi pengaruh pada tubuh menjadi lebih kuat. Nutrisi lainnya terdapat pada tiwul yang porsinya cukup tinggi, yakni serat yang dipercaya membantu tubuh berenergi dan kenyang lebih lama.
Tiwul proses pembuatannya unik dan berbeda, karena dikeringkan terlebih dahulu yang biasa disebut dengan gablek. Setelah itu, digiling sampai agak kasar seperti nasi kemudian untuk membersihkannya memakai air dan baru dikukus.
Anda bisa berburu sekedar menikmati kudapan tiwul di beberapa wilayah di Yogyakarta, salah satunya tiwul Paris di Gunung Kidul kemudian gatot tiwul Yu Tum. Masih banyak lagi tempat-tempat warung dan rumah makan yang menawarkan tiwul sebagai sajian maupun menu utama , terutama daerah Gunung Kidul.
Salak Pondoh
Oleh-oleh khas Jogja istimewa menarik dan manis rasanya yang bisa dijumpai di daerah Sleman, Yogyakarta tepatnya kawasan lereng gunung Merapi. Nutrisi buah salak beragam dari potasium, antioksidan. Anda dapat berburu salah pondoh di daerah Sleman Yogyakarta dikenal sentral salak pondoh
Wedang Uwuh
Wedang uwuh, salah satu minuman tradisional khas Yogyakarta yang dikenal minuman sampah terdiri dari jahe, kayu secang, cengkeh, kayu manis, pala, serai.
Kombinasi bahan wedang uwuh mempunyai manfaat berbagai penyakit dari perut kembung, pegel linu, masuk angin sampai menyegarkan badan. Oleh karena itu, cocok sebagai rekomendasi oleh-oleh Jogja pilihan.
Keripik Belut
Salah satu oleh-pleh khas Jogja yang bisa dicoba, yakni keripik belut yang banyak dijual di Godean. Rasanya gurih dan renyah menjadi pilihan menarik sebagai buah tangan untuk keluarga.
Beberapa merk keripik belut menawarkan keunggulannya, mulai dari keripik belut intan, keripik belut Ibu Nanik, keripik belu Dewi dan keripik belut Citra Rasa.
Walang Goreng
Oleh-oleh khas Jogja yang satu ini memang beda dan istimewa, yaitu belalang goreng. Kuliner asal Gunung Kidul bisa menjadi alternatif dalam rekomendasi makanan khas dari Yogyakarta.
Istimewanya walang goreng adalah walang yang digoreng dan di bumbui beberapa bumbu tradisional seperti bawang, garam dan lainnya. Teksturnya renyah, gurih dan lezat menjadi alasan mengapa wisatawan menyukainya.
Ada beberapa warung di Gunung Kidul untuk berburu walang goreng, antara lain pusat oleh-oleh Gunung Kidul walang goreng gareng yang terletak Jalan Dharmakum Dharna, walang goreng Mbak Sutar, Pak W Bro dan walang goreng Mbak Zuli.
Penutup
Itulah rekomendasi 11 oleh-oleh khas Jogja yang istimewa dan enak rasanya cocok sebagai buah tangan untuk keluarga. Itulah rekomendasi oleh-oleh khas Jogja yang enak dan lezat cocok sebagai buah tangan untuk keluarga.
Leave a Reply
View Comments